個人情報保護方針

個人情報保護方針」は、株式会社小川製作所(代表取締役 小川 弘之、以下「小川製作所」)が収集し、利用する個人情報を対象として、個人情報に関する基本的な指針を定めるものです。

小川製作所では、個人情報取り扱い事業者として個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述、または個別に付けられた番号等によって当該個人を識別できるものを含みます)を取り扱うにあたっては、以下の「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令および「個人情報保護方針」を遵守いたします。

【個人情報保護方針】

小川製作所は、企業としての社会的責務を認識して、個人情報保護に関する法律を遵守することを誓うとともに、以下のとおり個人情報保護の方針を定め、かつ実行することを宣言します。

1. 個人情報の収集
当社は、個人情報の入手に際し、適法な手段によって行い、不正な方法により入手しないことはもちろん、個人情報を間接的に入手する場合は、提供者が本人から適正に入手したものであるかを確認します。

2. 利用目的の特定
個人情報の収集に際しては、その利用目的を通知または公表により特定して行うものとします。

3. 個人情報の利用
個人情報の利用は、特定された利用目的の範囲内で、具体的な業務権限を付与された者のみが、業務遂行上必要な範囲で行います。

4. 個人情報の第三者提供
個人情報を第三者に提供することを原則として禁止します。もし当社が、個人情報を第三者との間で共同利用したり、業務を委託するために個人情報を第三者に預託をする場合、当該第三者について十分な調査を行い、必要な契約を締結し、その他の法令上必要な措置を講じます。

5. 個人情報の安全措置
当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策など適切な情報セキュリティ対策を講じます。当社従業者は、業務上知り得た個人情報を不適切に第三者に知らせ、又は不当な目的に使用しません。その退職後も、同様とします。

6. 本人からのアクセスへの対応
当社は、個人情報の主体であるご本人が自己の個人情報について、開示、訂正、使用停止、消去等の権利を有していることを確認し、ご本人からこれらの要求に対して適切に対応します。

7. 法令遵守プログラム
当社は、個人情報保護に関する法令遵守プログラムを策定し、適切に実施し、定期的に見直して継続的な改善に努めます。

【利用目的について】

弊社は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

・研究調査業務、情報提供サービス等の商品・サービスの提供
・弊社出版物の発送
・新商品、サービスのご案内
・当社の最新情報や各種イベントのご案内
・顧客満足度調査等のアンケートの依頼
・各種キャンペーンの実施
・お取引様との契約関係の管理
・従業員等の雇用(採用を含みます)および人事管理

上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、あらかじめ本人の同意を得た場合および「個人情報の保護に関する法律」その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人のご同意をいただくものとします。

なお、弊社では、各業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対して必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。この場合には、法令および弊社で定めた基準に従って適切な管理を行います。

【第三者への提供について】

弊社では、収集した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。

・ご本人の同意がある場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人のご同意をいただくことが困難な場合
・その他法令にもとづき開示・提供を求められた場合

【サイト等のセキュリティについて】

ウェブサイトから個人情報をご登録頂く場合には、ネットワーク上での盗聴を防止するセキュリティ対策としてSSLというデータ暗号化技術を使用しています。

SSL:Secure Sockets Layer。ウェブサイト上での通信の安全対策として用いられている一般的な技術であり、入力されたデータをインターネットへ送信する際に、通信全体を暗号化することで傍受を防止します。

弊社では、個人情報の管理にあたり相当の注意を尽くしますが、インターネットや電子メールの性質上、個人情報の秘密性を完全に保証することはできません。この点に留意してウェブサイトおよび電子メールをご利用ください。

【改定について】

「個人情報保護方針」は、関連する法令等の改正やグループの方針の変更等により予告なく変更する場合があります。